Familie & Behörden

Kann der leibliche Vater anerkennen, wenn die Mutter verheiratet ist?

Wer bei der Geburt als Vater gilt, wie der leibliche Vater anerkennen kann und was vor dem Termin beim Standesamt zu klären ist.

Familienfiguren, Unterlagen und ein Weg zu einer Anlaufstelle

Ja. Seit dem 1. April 2026 kann der leibliche Vater unter den Voraussetzungen des § 1595a BGB anerkennen, auch wenn die Mutter mit einem anderen Mann verheiratet ist. In der Regel müssen die Mutter, das Kind und der bisherige rechtliche Vater zustimmen. Das Standesamt verlangt einen genetischen Nachweis der leiblichen Vaterschaft. Eine Scheidung ist für diesen Weg nicht erforderlich.

Kurzantwort

Die Ehe bestimmt zunächst, wer bei der Geburt rechtlicher Vater ist. Sind die Voraussetzungen der Anerkennung trotz bestehender Vaterschaft erfüllt, tritt der leibliche Vater rückwirkend ab Geburt an die Stelle des bisherigen rechtlichen Vaters. Fehlt eine notwendige Zustimmung, kommt je nach Fall eine gerichtliche Anfechtung in Betracht.

Wer ist bei der Geburt zunächst der rechtliche Vater?

Ist die Mutter bei der Geburt verheiratet, ordnet § 1592 Nr. 1 BGB das Kind grundsätzlich ihrem Ehemann zu. Das gilt auch bei getrennten Wohnungen und während des Trennungsjahrs. Ein eingereichter Scheidungsantrag löst die Ehe noch nicht auf. Maßgeblich ist nach § 1564 BGB die Rechtskraft der Scheidung.

Wurde die Scheidung vor der Geburt rechtskräftig, entsteht die Vaterschaft des früheren Ehemanns nicht allein aufgrund dieser Ehe. Prüfen Sie, ob auf anderer Grundlage bereits ein Vater zugeordnet ist. Ohne entgegenstehenden Status kommt eine gewöhnliche Anerkennung nach § 1594 BGB oder gegebenenfalls eine gerichtliche Feststellung nach § 1600d BGB in Betracht. Für eine durch Tod aufgelöste Ehe enthält § 1593 BGB eine eigene Regelung.

Wann kann der leibliche Vater die bestehende Vaterschaft ersetzen?

Seit dem 1. April 2026 kann der leibliche Vater unter den Voraussetzungen des § 1595a BGB anerkennen, obwohl das Kind bereits einen rechtlichen Vater hat. Das gilt für eine Vaterschaft kraft Ehe, für die gesetzliche Zuordnung nach dem Tod des Ehemanns sowie für eine bestehende Vaterschaft kraft Anerkennung. Eine durch gerichtliche Feststellung begründete Vaterschaft fällt nicht unter diese Ausnahme.

Der bisherige rechtliche Vater muss zustimmen, wenn er lebt. Ist er verstorben, entfällt seine Zustimmung. Die erforderliche Zustimmung von Mutter und Kind richtet sich zusätzlich nach § 1595 BGB. Sind die gesetzlichen Voraussetzungen erfüllt, wird der anerkennende leibliche Vater rückwirkend ab Geburt rechtlicher Vater anstelle des bisherigen Vaters.

Ältere Hinweise zur sogenannten Dreiererklärung beziehen sich häufig auf den früheren § 1599 Abs. 2 BGB. Die damalige Ausnahme knüpfte an ein bereits vor der Geburt rechtshängig gewordenes Scheidungsverfahren an. Der heutige § 1595a setzt weder einen Scheidungsantrag noch eine rechtskräftige Scheidung voraus. Haben Beteiligte schon nach der früheren Rechtslage Erklärungen abgegeben, sollten sie diese samt Datum bei der zuständigen Stelle vorlegen. BGBl. 2026 I Nr. 83, Art. 1 und 6 und BT-Drs. 21/2997, S. 27–31.

Wer muss zustimmen und wo werden die Erklärungen beurkundet?

Beteiligte PersonWas für die Anerkennung zu klären ist
Leiblicher VaterEr erklärt die Anerkennung grundsätzlich persönlich.
MutterSie stimmt der Anerkennung zu. Ist sie verstorben, entfällt ihre Zustimmung.
Bisheriger rechtlicher VaterEr stimmt zu, solange er lebt und seine Vaterschaft zu den gesetzlich erfassten Fällen gehört.
KindDie Zustimmung des Kindes ist erforderlich. Wie sie abgegeben wird, hängt unter anderem von Alter, Geschäftsfähigkeit und gesetzlicher Vertretung ab.

Anerkennung und erforderliche Zustimmungen müssen öffentlich beurkundet werden.

Für ein beschränkt geschäftsfähiges Kind unter 14 Jahren kann nur sein gesetzlicher Vertreter zustimmen. Hat ein beschränkt geschäftsfähiges Kind das 14. Lebensjahr vollendet, stimmt es selbst zu und benötigt die Zustimmung seines gesetzlichen Vertreters. Soweit die Mutter insoweit sorgeberechtigt ist, gilt mit ihrer eigenen Zustimmung auch die entsprechende Erklärung des gesetzlichen Vertreters als abgegeben. Wer im konkreten Fall mitwirkt, sollte die Urkundsperson anhand der Sorgerechtsunterlagen klären. § 1595 und § 1596 Abs. 4 BGB.

Anerkennung und erforderliche Zustimmungen müssen nach § 1597 BGB öffentlich beurkundet werden. Dafür kommen das Standesamt, das Jugendamt und ein Notar in Betracht. Bei einem bereits anhängigen gerichtlichen Feststellungsverfahren kann eine besondere Regel zur Erklärung vor Gericht eingreifen. Teilen Sie der Urkundsperson ein solches Verfahren bereits bei der Terminvereinbarung mit. § 44 PStG, § 59 SGB VIII und § 1594 Abs. 5 BGB.

Kann die Familie schon vor der Geburt etwas vorbereiten?

Die Anerkennung und Zustimmungen können bereits vor der Geburt beurkundet werden. Die Zuordnung im Geburtenregister ist ein weiterer Schritt. Für die Anerkennung trotz bestehender Vaterschaft verlangt das Standesamt nach § 44a PStG das Ergebnis einer genetischen Abstammungsuntersuchung, das den anerkennenden Mann als leiblichen Vater ausweist.

Im üblichen Fall wird dieser genetische Nachweis nach der Geburt eingeholt. Ein vorgeburtlicher Abstammungstest ist nach § 17 Abs. 6 GenDG nur in der dort beschriebenen engen Ausnahme im Zusammenhang mit bestimmten Straftaten zulässig. Lassen Sie die Probe bei einer geeigneten Stelle mit der erforderlichen Aufklärung und Einwilligung entnehmen. Klären Sie vorher mit dem Standesamt, welche Unterlagen und Identitätsnachweise es benötigt.

Ist die Geburt bereits beurkundet, wird eine spätere wirksame Anerkennung beim Geburtseintrag nachvollzogen. Fragen Sie danach nach einer aktuellen Geburtsurkunde. § 27 PStG.

Was passiert, wenn der Ehemann nicht zustimmt?

Verweigert ein lebender rechtlicher Vater seine erforderliche Zustimmung, scheidet die einvernehmliche Anerkennung nach § 1595a in diesem Fall aus. Ob eine gerichtliche Vaterschaftsanfechtung möglich ist, richtet sich nach § 1599, § 1600 und § 1600b BGB. Für den leiblichen Vater können die Beziehungen des Kindes zu den Beteiligten sowie das Kindeswohl erheblich sein. Bei einem volljährigen Kind kann dessen Widerspruch seine Anfechtung ausschließen.

Das Bundesverfassungsgericht, Urteil vom 9. April 2024, 1 BvR 2017/21, Rn. 46–49 beanstandete die damaligen Regeln der Anfechtung und verlangte einen wirksamen Zugang zur rechtlichen Vaterschaft. Es wies den Rechtsstreit an das Oberlandesgericht zurück. Die Einzelheiten zur einvernehmlichen Anerkennung ergeben sich aus dem später in Kraft getretenen Gesetz.

Checkliste für Standesamt oder Jugendamt

  1. Geburtsdatum oder voraussichtlichen Geburtstermin, Heiratsdatum und gegebenenfalls das Datum der Rechtskraft der Scheidung notieren. Vorhandene Anerkennungsurkunden und familiengerichtliche Entscheidungen zusammenstellen.
  2. Der Urkundsperson erklären, wer aktuell rechtlicher Vater ist und auf welcher Grundlage. Erfragen, wer persönlich zustimmen muss und wer das Kind wirksam vertritt.
  3. Mit dem Standesamt abstimmen, welche Unterlagen, öffentlichen Urkunden und welchen genetischen Nachweis es für den Eintrag benötigt.
  4. Bei fehlender Zustimmung oder früheren Erklärungen die Möglichkeiten und Fristen früh prüfen lassen. Bei Geburtsbeurkundung im Ausland, Auslandsbezug oder laufendem Feststellungsverfahren die zuständige Stelle vor dem Termin darauf hinweisen.
  5. Nach dem Statuswechsel prüfen, welche Folgefragen zu Geburtsurkunde, Sorge und Unterhalt geklärt werden müssen. Die Anerkennung ersetzt keine Sorgeerklärung nach § 1626a BGB. Bei laufenden Zahlungen und Titeln hilft der Ratgeber zum Kindesunterhalt nach Vaterschaftsfeststellung.

Rechner, Checks & Urteile

Diese Angebote helfen, die nächsten Schritte zu strukturieren. Rechner liefern nur Orientierungswerte; die verlinkten Entscheidungen müssen immer im Kontext des jeweiligen Sachverhalts gelesen werden.

Rechtsprechung

BVerfG, Urteil vom 09.04.2024 – 1 BvR 2017/21

Leitsätze und Tenor, Rn. 46–49 und 110–113. Das Gericht beanstandete die frühere Anfechtungsregelung und verlangte einen hinreichend wirksamen Weg für den leiblichen Vater. Es sprach weder die Vaterschaft im Fall selbst zu noch legte es § 1595a BGB aus.

Entscheidung öffnen

Häufige Fragen

Muss die Mutter geschieden sein, bevor der leibliche Vater anerkennen kann?

Für den Weg nach § 1595a BGB ist seit dem 1. April 2026 keine Scheidung erforderlich. Die bestehenden Voraussetzungen für Anerkennung, Zustimmung und Nachweis müssen erfüllt sein.

Reicht die Zustimmung der Mutter und ihres Ehemanns?

Auch die Zustimmung des Kindes ist erforderlich. Je nach Alter und Geschäftsfähigkeit handelt es selbst oder durch einen gesetzlichen Vertreter. Die Erklärungen müssen öffentlich beurkundet werden.

Was gilt, wenn der bisherige rechtliche Vater verstorben ist?

Seine Zustimmung entfällt nach § 1595a Abs. 3 BGB. Die übrigen gesetzlichen Voraussetzungen und der Nachweis der leiblichen Abstammung sind weiterhin zu prüfen.

Kann ein DNA-Test allein den Eintrag in der Geburtsurkunde ändern?

Der Test belegt die Abstammung. Für die Änderung braucht es zusätzlich eine wirksame Anerkennung mit den erforderlichen Zustimmungen oder eine entsprechende gerichtliche Entscheidung.

Kann ich die Anerkennung bereits vor der Geburt beurkunden lassen?

Ja. Auch erforderliche Zustimmungen können grundsätzlich vor der Geburt beurkundet werden. Der genetische Nachweis für das Standesamt wird im Regelfall erst nach der Geburt eingeholt.

Kann eine bereits gerichtlich festgestellte Vaterschaft nach § 1595a ersetzt werden?

§ 1595a erfasst die dort genannten Vaterschaften kraft Ehe, nach dem Tod des Ehemanns oder kraft Anerkennung. Bei einer gerichtlichen Feststellung sind die Möglichkeiten anhand des konkreten Beschlusses gesondert zu prüfen.

Quellen